Jenis pesantren

Jenis pesantren
Pesantren yang hanya mengajarkan ilmu agama Islam saja umumnya disebut pesantren salafi.[rujukan?] Pola tradisional yang diterapkan dalam pesantren salafi adalah para santri bekerja untuk kyai mereka – bisa dengan mencangkul sawah, mengurusi empang (kolam ikan), dan lain sebagainya – dan sebagai balasannya mereka diajari ilmu agama oleh kyai mereka tersebut.[rujukan?]

Sebagian besar pesantren salafi menyediakan asrama sebagai tempat tinggal para santrinya dengan membebankan biaya yang rendah atau bahkan tanpa biaya sama sekali.[rujukan?] Para santri, pada umumnya menghabiskan hingga 20 jam waktu sehari dengan penuh dengan kegiatan, dimulai dari shalat shubuh di waktu pagi hingga mereka tidur kembali di waktu malam.[rujukan?] Pada waktu siang, para santri pergi ke sekolah umum untuk belajar ilmu formal, pada waktu sore mereka menghadiri pengajian dengan kyai atau ustadz mereka untuk memperdalam pelajaran agama dan al-Qur’an.[rujukan?]

Ada pula pesantren yang mengajarkan pendidikan umum, dimana persentase ajarannya lebih banyak ilmu-ilmu pendidikan agama Islam daripada ilmu umum (matematika, fisika, dan lainnya).[rujukan?] Ini sering disebut dengan istilah pondok pesantren modern, dan umumnya tetap menekankan nilai-nilai dari kesederhanaan, keikhlasan, kemandirian, dan pengendalian diri.[rujukan?] Pada pesantren dengan materi ajar campuran antara pendidikan ilmu formal dan ilmu agama Islam, para santri belajar seperti di sekolah umum atau madrasah.

[rujukan?] Pesantren campuran untuk tingkat SMP terkadang juga dikenal dengan nama Madrasah Tsanawiyah, sedangkan untuk tingkat SMA dengan nama Madrasah Aliyah.[rujukan?] Namun, perbedaan pesantren dan madrasah terletak pada sistemnya. Pesantren memasukkan santrinya ke dalam asrama, sementara dalam madrasah tidak.[rujukan?]

Terdapat pula suatu pondok pesantren induk yang mempunyai cabang di daerah lain, dan biasanya dikelola oleh alumni pondok pesantren induk tersebut.[rujukan?] Sebagai contoh, Pondok Pesantren Modern Darussalam Gontor yang terletak di Ponorogo, Jawa Timur mempunyai cabang pondok alumi, antara lain:

* Pondok Modern Arrisalah di Slahung, yang dipimpin oleh KH Ma’sum Yusuf.[rujukan?]
* Pondok Modern Assalam Sukabumi di Sukabumi Jawa Barat yang dipimpin oleh K.Badrusyamsi, M.Pd.[rujukan?]

*http://id.wikipedia.org/wiki/Pesantren

DVD Kumpulan Kitab-Kitab Kuning, Kitab Islam, Ribuan Kitab Hadits

Iklan

Ketika Cinta Itu Tumbuh Kembali

Ketika Cinta Itu Tumbuh Kembali

Cinta emang sulit dimengerti. Cinta seperti apakah diriku ini. Emang jika kita mengartikan cinta, sangat berbeda dengan lainnya. Berbeda saya mengartikan maknaa cinta, dengan apa yang anda artikan.

Cinta sangat abstrak. ia kadang ada, kadang hilang. Tapi sebenarnya ia selalu ada dalam tiap manusia. Anda, saya dan semua makhluk ciptaannya, pasti ada cinta.

Tapi kenapa cinta yang ada dalam hati diriku ini tidak ku tumbuhkan , tidak kutelurkan dengan penuh kasih sayang.

uhhhhhhh…… sudah yaa… nulis puisinya,.. hehee…. kayak puisi gak yaa..??? terserah yang mbaca tulisanku ini aja dehh…. gimana menilainya.

Menurut saya, cinta itu yaaa…. cinta. hehee…..

Sebenarnya memaknai cinta, bukan berarti kita mencintai pada seseorang saja. Cinta itu luas sekali maknanya.

=======
Saat ini saya mau curhat. Bagaimana kangennya diriku ini pada seseorang yang pernah aku cintai.

Wanita yang saya anggap sungguh mampu membuat aku jatuh cinta.

Sebut saja ia Hida.

Cukup sekian
Wassalam…..

Start Action Aja Gak Usah Dreaming

Judul Start Action Aja Gak Usah Dreaming ini saya ambil, karena banyaknya kata Stop Dreaming Start Action di internet. Saking banyaknya, sampai-samapai kayak jamur bergentayangan di maya sana.

Menjamurnya Stop Dreaming Start Action di internet, membuat saya geli, bahkan blogger aja terasa teriming-imingi oleh hadiah yang sangat menggiurkan.

Untuk itu, yuk… kita Action yang masih langka aja. Siapa tahu ada yang lebih manfaat. Misal membahas Stop Dreaming Start Action, EEEEEEEEEE………. salah, kok itu lagi. Ini lho kawan, misal membahas tentang membuat blog, cara mendulang dollar lewat internet. dan sebagainya.

Karena apa, sebab masih banyak orang yang belum tahu gimana blog bisa menghasilkan pendapatan tambahan bagi kita. Blog bisa memberi kita penghasilan yang bahkan bisa melebihi penghasilan PNS. Buanyaaaaaaaaaakkkk…..banget cerita-cerita tentang orang yang sukses jutaan, hanya dari sebuah blog.

Action Noww…
Ok… cukup dulu, kalau menurut anda bagaimana..???

Bicara Stop Dreaming Start Action Yang Lagi Gempar

Bicara Stop Dreaming Start Action Yang Lagi Gempar.

Semangat kawan….

Saat ini saya akan sedikit membicarakan tentang kalimat “Stop Dreaming Start Action“, yang lagi marak-maraknya di internet. Seandainya dunia maya bisa dilihat secara kasat mata, mungkin udah banyak sampah-sampah kalimat Stop Dreaming Start Action, hehe…

Stop Dreaming Start Action atau Dreaming For Action…!!

Ada berbagai alasan dari berbagai pemilik blog menulis kalimat Stop Dreaming Start Action ini. Ada yang beralasan karena Ingin merebutkan Hadiahnya, ada yang berkata begini “di situ khan ada kata Action, yaa… dengan menulis Stop Dreaming Start Action, berarti saat ini juga saya sudah mulai Start Action“. Dan beribu-ribu alasan lainnya.

Tapi gak apalah, itu merupakan hak, privasi orang masing-masing. Baik dia itu blogger sejati, jago SEO, jago iklan, peternak blog, dan lain-lain, itu merupakan sebuah kreasi. Kreasi emang harus dimulai sedini mungkin. Jangan hanya Mimpi doang, dream aja, tanpa ada Action, itu kata kawan sebelah ini.

Setelah saya amati, dari mulai dibuka Kontes SEO Stop Dreaming Start Action ini, sudah kira-kira 1.000 pendaftar (itu perkiraan saya) yang ikut andil dalam kontes-nya pak JS.

Bahkan menurut blognya pak JS, Kontes SEO Stop Dreaming Start Action belum dibuka aja, sudah ada 700 orang yang mendaftar.

Begitulah Blogger kita. Sangat antusias sekali.

========

Ada lagi mereka mengikuti kontes SEO Stop Dreaming Start Action ini karena makin semangat untuk menulis. Lha.. ini yang mantap. Soalnya yang namanya menulis di blog, itu kalau lagi Mood, lagi tidak Sreg, mau nulis kayak apa gak bakal bisa.

Pikiran gak bisa konsentrasi. Kurang adanya rangsangan. Emang menulis diblog itu butuh yang namanya Motivasi. Gimana cari motivasi..??

Banyak cara sebenarnya untuk memotivasi diri kita. Misal anda memasang foto pacar kamu, hehe… Atau mungkin memasang foto kakek, atau nenek kamu di pojok monitor komputer. Bisa aja khan….

Atau agar bisa termotivasi, lihat ini agar pikiran bisa Fresh….
============

Nahh…. sampai di sini dulu. Salam Action untuk masa depan yang lebih cerah.

Salam Cak Sun…

NB : Ikuti perkembangan blogku klik di sini dan klik ini. Sekarang blogspot semakin Friendly, mudah hampir seperti WordPress.

Suatu Saat Kontes Blog, Bertebaran Di Internet

Suatu Saat Kontes Blog, Bertebaran Di Internet merupakan kalimat yang sangat menggelitik bagi saya. Itu saya dapat dari beberapa akhir ini banyaknya Kontes yang diselenggarakan oleh orang-orang tertentu.

Baru-baru ini yang masih hangat di telinga kita adalah Kontes SEO “Stop Dreaming Start Action“. Kontes yang memberi hadiah para blogger yang ikut, paling MAHAL dari kontes-kontes sebelumnya. Seperti hal-nya blog Stop Dreaming Start Action Yuk ini.

Selain itu, ada lagi kontes terhadap produk elektronik, mulai Notebook, flashdish, handphone, dll. Ada lagi kontes terhadap orang tertentu. Kalau gak salah kontes yang diadakan oleh kepala pemerintah daerah, tepatnya daerah RIAU.

Tapi untuk kontes yang terakhir ini saya tidak ikut. Soalnya yang mengadakan itu bukan seorang Blogger, atau pebisnis internet. Dia itu pejabat pemerintahan. Tahu sendiri khan (bagi kita yang mau kritis), pejabat pemerintah mana yang tidak kotor..????

Boleh saya pastikan semua pejabat negeri ini, semua kotor. Lhaa…. itu dia ingin menonjol di tiap blog bahwa dia seorang pahlawan.

Maaf saya tidak membahas lebih jauh soal ini.

Cara Efektif Untuk Belajar Di Internet Melelui Blog

Apakah Anda sudah punya blog..??? Mau buat tapi gak tahu caranya???

Gampang aja kawan, buat aja dulu blog yang Subdomain. Contohnya ini. Itu sebagai pembelajaran aja dulu. Setelah kita mempunyai modal, dana, bolehlah kita membuat blog yang berbayar.

Cara-nya?? yaa…. langsung aja Start Action. Action merupakan langkah untuk menuju sukses. Lho kok bisa begitu..??? Baca ini “langkah awal menuju sukses“.

Perbuatan kita itu terkadang lemah, terkadang naik. Untuk itu, harus Start-lah dan segera Action. Jangan hanya Dreaming aja, tapi langsung Action.

Ayoo… mulailah berbisnis internet

Ayoo… Segera Start Action dan jangan Dreaming.