Pesantren

Pesantren
Pesantren, pondok pesantren, atau disebut pondok saja, adalah sekolah Islam berasrama yang terdapat di Indonesia.[rujukan?] Pendidikan di dalam pesantren bertujuan untuk memperdalam pengetahuan tentang al-Qur’an dan Sunnah Rasul, dengan mempelajari bahasa Arab dan kaidah-kaidah tata bahasa-bahasa Arab.[rujukan?] Para pelajar pesantren (disebut sebagai santri) belajar di sekolah ini, sekaligus tinggal pada asrama yang disediakan oleh pesantren.[rujukan?] Institusi sejenis juga terdapat di negara-negara lainnya; misalnya di Malaysia dan Thailand Selatan yang disebut sekolah pondok, serta di India dan Pakistan yang disebut madrasa Islamia.[rujukan?]

Definisi pesantren
Istilah pesantren berasal dari kata pe-santri-an, dimana kata “santri” berarti murid dalam Bahasa Jawa.[rujukan?] Istilah pondok berasal dari Bahasa Arab funduuq (فندوق) yang berarti penginapan.[rujukan?] Khusus di Aceh, pesantren disebut juga dengan nama dayah. Biasanya pesantren dipimpin oleh seorang Kyai.[rujukan?] Untuk mengatur kehidupan pondok pesantren, kyai menunjuk seorang santri senior untuk mengatur adik-adik kelasnya, mereka biasanya disebut lurah pondok.[rujukan?] Tujuan para santri dipisahkan dari orang tua dan keluarga mereka adalah agar mereka belajar hidup mandiri dan sekaligus dapat meningkatkan hubungan dengan kyai dan juga Tuhan.[rujukan?]

Pendapat lainnya, pesantren berasal dari kata santri yang dapat diartikan tempat santri.[rujukan?] Kata santri berasal dari kata Cantrik (bahasa Sansakerta, atau mungkin Jawa) yang berarti orang yang selalu mengikuti guru, yang kemudian dikembangkan oleh Perguruan Taman Siswa dalam sistem asrama yang disebut Pawiyatan.[rujukan?] Istilah santri juga dalam ada dalam bahasa Tamil, yang berarti guru mengaji, sedang C. C Berg berpendapat bahwa istilah tersebut berasal dari istilah shastri, yang dalam bahasa India berarti orang yang tahu buku-buku suci agama Hindu atau seorang sarjana ahli kitab suci agama Hindu.[rujukan?] Terkadang juga dianggap sebagai gabungan kata saint (manusia baik) dengan suku kata tra (suka menolong), sehingga kata pesantren dapat berarti tempat pendidikan manusia baik-baik.[1]

Pesantren pada mulanya merupakan pusat penggemblengan nilai-nilai dan penyiaran agama Islam.[rujukan?] Namun, dalam perkembangannya, lembaga ini semakin memperlebar wilayah garapannya yang tidak melulu mengakselerasikan mobilitas vertical (dengan penjejelan materi-materi keagamaan), tetapi juga mobilitas horizontal (kesadaran sosial).[rujukan?] Pesantren kini tidak lagi berkutat pada kurikulum yang berbasis keagamaan (regional-based curriculum) dan cenderung melangit, tetapi juga kurikulum yang menyentuh persoalan kikian masyarakat (society-based curriculum).[rujukan?] Dengan demikian, pesantren tidak bisa lagi didakwa semata-mata sebagai lembaga keagamaan murni, tetapi juga (seharusnya) menjadi lembaga sosial yang hidup yang terus merespons carut marut persoalan masyarakat di sekitarnya.[2]

Pondok Pesantren adalah lembaga pendidikan Islam tertua yang merupakan produk budaya Indonesia.[rujukan?] Keberadaan Pesantren di Indonesia dimulai sejak Islam masuk negeri ini dengan mengadopsi sistem pendidikan keagamaan yang sebenarnya telah lama berkembang sebelum kedatangan Islam.[rujukan?] Sebagai lembaga pendidikan yang telah lama berurat akar di negeri ini, pondok pesantren diakui memiliki andil yang sangat besar terhadap perjalanan sejarah bangsa.[3]

Banyak pesantren di Indonesia hanya membebankan para santrinya dengan biaya yang rendah, meskipun beberapa pesantren modern membebani dengan biaya yang lebih tinggi.[rujukan?] Meski begitu, jika dibandingkan dengan beberapa institusi pendidikan lainnya yang sejenis, pesantren modern jauh lebih murah.[rujukan?] Organisasi massa (ormas) Islam yang paling banyak memiliki pesantren adalah Nahdlatul Ulama (NU).[rujukan?] Ormas Islam lainnya yang juga memiliki banyak pesantren adalah Al-Washliyah dan Hidayatullah.[rujukan?]

*http://id.wikipedia.org/wiki/Pesantren

DVD Kumpulan Kitab-Kitab Kuning, Kitab Islam, Ribuan Kitab Hadits

Iklan

Ketika Cinta Itu Tumbuh Kembali

Ketika Cinta Itu Tumbuh Kembali

Cinta emang sulit dimengerti. Cinta seperti apakah diriku ini. Emang jika kita mengartikan cinta, sangat berbeda dengan lainnya. Berbeda saya mengartikan maknaa cinta, dengan apa yang anda artikan.

Cinta sangat abstrak. ia kadang ada, kadang hilang. Tapi sebenarnya ia selalu ada dalam tiap manusia. Anda, saya dan semua makhluk ciptaannya, pasti ada cinta.

Tapi kenapa cinta yang ada dalam hati diriku ini tidak ku tumbuhkan , tidak kutelurkan dengan penuh kasih sayang.

uhhhhhhh…… sudah yaa… nulis puisinya,.. hehee…. kayak puisi gak yaa..??? terserah yang mbaca tulisanku ini aja dehh…. gimana menilainya.

Menurut saya, cinta itu yaaa…. cinta. hehee…..

Sebenarnya memaknai cinta, bukan berarti kita mencintai pada seseorang saja. Cinta itu luas sekali maknanya.

=======
Saat ini saya mau curhat. Bagaimana kangennya diriku ini pada seseorang yang pernah aku cintai.

Wanita yang saya anggap sungguh mampu membuat aku jatuh cinta.

Sebut saja ia Hida.

Cukup sekian
Wassalam…..

Start Action Aja Gak Usah Dreaming

Judul Start Action Aja Gak Usah Dreaming ini saya ambil, karena banyaknya kata Stop Dreaming Start Action di internet. Saking banyaknya, sampai-samapai kayak jamur bergentayangan di maya sana.

Menjamurnya Stop Dreaming Start Action di internet, membuat saya geli, bahkan blogger aja terasa teriming-imingi oleh hadiah yang sangat menggiurkan.

Untuk itu, yuk… kita Action yang masih langka aja. Siapa tahu ada yang lebih manfaat. Misal membahas Stop Dreaming Start Action, EEEEEEEEEE………. salah, kok itu lagi. Ini lho kawan, misal membahas tentang membuat blog, cara mendulang dollar lewat internet. dan sebagainya.

Karena apa, sebab masih banyak orang yang belum tahu gimana blog bisa menghasilkan pendapatan tambahan bagi kita. Blog bisa memberi kita penghasilan yang bahkan bisa melebihi penghasilan PNS. Buanyaaaaaaaaaakkkk…..banget cerita-cerita tentang orang yang sukses jutaan, hanya dari sebuah blog.

Action Noww…
Ok… cukup dulu, kalau menurut anda bagaimana..???

Suatu Saat Kontes Blog, Bertebaran Di Internet

Suatu Saat Kontes Blog, Bertebaran Di Internet merupakan kalimat yang sangat menggelitik bagi saya. Itu saya dapat dari beberapa akhir ini banyaknya Kontes yang diselenggarakan oleh orang-orang tertentu.

Baru-baru ini yang masih hangat di telinga kita adalah Kontes SEO “Stop Dreaming Start Action“. Kontes yang memberi hadiah para blogger yang ikut, paling MAHAL dari kontes-kontes sebelumnya. Seperti hal-nya blog Stop Dreaming Start Action Yuk ini.

Selain itu, ada lagi kontes terhadap produk elektronik, mulai Notebook, flashdish, handphone, dll. Ada lagi kontes terhadap orang tertentu. Kalau gak salah kontes yang diadakan oleh kepala pemerintah daerah, tepatnya daerah RIAU.

Tapi untuk kontes yang terakhir ini saya tidak ikut. Soalnya yang mengadakan itu bukan seorang Blogger, atau pebisnis internet. Dia itu pejabat pemerintahan. Tahu sendiri khan (bagi kita yang mau kritis), pejabat pemerintah mana yang tidak kotor..????

Boleh saya pastikan semua pejabat negeri ini, semua kotor. Lhaa…. itu dia ingin menonjol di tiap blog bahwa dia seorang pahlawan.

Maaf saya tidak membahas lebih jauh soal ini.

Cara Efektif Untuk Belajar Di Internet Melelui Blog

Apakah Anda sudah punya blog..??? Mau buat tapi gak tahu caranya???

Gampang aja kawan, buat aja dulu blog yang Subdomain. Contohnya ini. Itu sebagai pembelajaran aja dulu. Setelah kita mempunyai modal, dana, bolehlah kita membuat blog yang berbayar.

Cara-nya?? yaa…. langsung aja Start Action. Action merupakan langkah untuk menuju sukses. Lho kok bisa begitu..??? Baca ini “langkah awal menuju sukses“.

Perbuatan kita itu terkadang lemah, terkadang naik. Untuk itu, harus Start-lah dan segera Action. Jangan hanya Dreaming aja, tapi langsung Action.

Ayoo… mulailah berbisnis internet

Ayoo… Segera Start Action dan jangan Dreaming.

Download E-Book Gratis

Berikut ini saya akan memberikan E-book yang mudah-mudahan kawan-kawan pembaca senang.

silahkan langsung di download,…
Berikut di bawah :

ayat-ayat-setan1

kumpulan-sumber-cerita2-dalam-quran

kisah-wali-songo

====================

Kunjungi Pula :

Cangkru’an Bisnis Internet

Strategi Marketing

WeBlog Pribadi

Materi Kuliah Filsafat

Lingkaran Ilmu

WeBlog Cak Sunny

SOFTWARE KITAB KUNING

Gundul-Gundul Tapi Menawan

Pernahkah anda melihat seorang yang gundul tapi menawan???

Gak sengaja saya Blogwalking ke mana-mana ketemu foto yang bikin saya ngakak……

ini dia fotonya…
Baca lebih lanjut